Сотовая связь

Сотовая связь в России.

Сотовая связь в России - это вид радиосвязи, построенной по принципу сотовой сети. Понятие соты взято из построения пчелиных домиков. Пчелиные домики строятся из определённых ячеек, сот, в сотовой связи совокупность базовых станции образуют общую зону покрытия. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками (сотами).

Таким образом сеть состоит из разнесённых в пространстве приёмопередатчиков, работающих в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующего оборудования, позволяющего определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приёмопередатчика в зону действия другого.

Вообще из-за такого построения сотовой сети снимаются многие вопросы с развёртыванием сети и с развитием сети. В отличие от проводной сети связи, в которой нужно прокладывать среду передачи (кабели) в землю либо на опоры, а это очень затратно, сотовые системы просто на высоте. Устанавливается тоже самое коммутационной оборудование, что и на проводных системах, но в сотовых, не нужно строить абонентскую сеть доступа, ведь абоненты подключаются к коммутирующему оборудованию с помощью радиоволн.

Это ли не мечта для оператора связи, воткнул базовую станцию в зоне видимости абонента и всё и абонент рад и оператор счастлив. Оператору связи остаётся лишь развивать сеть базовых станций, т.к. у каждой БС есть свои максимальные параметры, превысив которые БС просто не сможет обрабатывать этот сигнал, а это в свою очередь ведёт к отбою абонента. Конечно же выглядит это всё просто, а на деле это всё очень сложно построено и в развитие сотовых сетей операторы вкладывают огромные деньги, да ещё и конкуренты не спят и тоже вкидывают в развитие сети бешеные деньги.

Сотовая связь в России начала внедряться с 1990 года. В тот момент сотовая связь только зарождалась и по сравнению с сегодняшним днём была просто смешной. Огромные мобильные телефоны, плохая связь и не каких дополнительных услуг. Сегодня с помощью мобильной связи можно полноценно выходить в интернет, звонить с хороши качеством связи и многое многое другое.
Сегодня в России, да и в других странах большинство операторов сотовой связи строит свою сеть на оборудовании компании Huawei. Китайская компания выпускает качественное оборудование, лёгкое в обслуживании. В России только Теле2 не на китайском оборудовании.

Сотовая связь
Рассмотрим подробней схему построения сети 3G на оборудовании huawei:
1. Мобильный аппарат через интерфейс Uu (юзерский интерфейс) соединяется по радиоволнам с Базовой Станцией (БС). БС обрабатывает сигнал и передаёт его по транспортным сетям, дальше.
2. Базовая Станция NodeB соединяется через интерфейс Iu-B с Контроллером базовых станций (BSC6810 либо BSC6900_UO). Контроллер очень интересный элемент на сети, сам его настраивал, поэтому знаю :) В один контроллер включается очень много БС. На город миллионник может быть два конроллера.
3. Дальше контроллер соединяется с SGSNом (интерфейс Iu-PS, обеспечивает пакетную передачу) и коммутационной подсистемой (интерфейс Iu-CS, MGW и коммутатор). В коммутационную подсистему также входит VLR и HLR, которые отвечают за всю информацию об абоненте.
4. Каждый элемент сети поддерживает сигнализацию ОКС7, по которой можно мониторить состояние того или иного элемента. Также передаётся вся служебная информация.
Вообще сотовая связь это очень точно слаженный и настроенный механизм, о котором можно разговаривать часами и в одном посте уместить всю информацию просто не реально.

/Города России-связь и телекоммуникации/ Сотовая связь

 

Расскажите про статью друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
.
© 2014 Телекоммуникации и связь. Все права защищены.