Оборудование базовых станций

Оборудование базовых станций

Оборудование базовых станций Huawei.

Вопрос от читателя.

Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите пожалуйста, какое взять оборудование на БС, если нужно чтобы DBS поддерживала 2G и 3G ( я склоняюсь к Huawei DBS3900)? И модуль расширения базовой станции или контроллер, чтобы можно было подключать оптику (желательно SFP-модуль с LC разъемом).

Всё верно, сегодня у сотовых операторов широко применяется базовые станции Huawei DBS3900. Эта базуха поддерживает как 3G так и 2G. Физически это две платы (одна плата поддерживает 2G, а вторая плата поддерживает 3G). Эту базуху можно подключить по оптике (SFP-модуль с LC разъемом), можно подключать по потокам E1 (медные кабели), в зависимости от того какая транспортная система. На контроллере базовых станций, тоже существует несколько способов подключения (Ethernet, оптика и Е1).

А какое оборудование вообще должно стоять на BTS?(DBS или DBS+BSC или как в общем?).
Базовая станция это оконечное устройство, она ставится в вагончиках (в полях), в помещениях или уличный вариант. На сайте, рядом с базовой станцией может стоять всё, что угодно, но для подключения базухи нужна транспортная система. Базовая станция подключается к контроллеру BSC через систему транспорта (OSN, PTN, релейка, мультиплексор). Контроллер обычно ставится рядом с коммутатором, т.к. он один обслуживает большое количество базух (до 1500 базух). Далее контроллер подключается к MSC и SGSN/GGSN (через систему транспорта, либо на прямую оптическими кабелями или медными кабелями). Более подробно можно прочитать здесь.

Мне нужно знать только то, что устанавливается на BTS. Из вашего ответа я понял, что там стоит только базуха, а контроллер и коммутатор в головном здании и они (базуха и контроллер/коммутатор) между собой соединены транспортной сетью (в моем случае оптика).

Сама базовая станция может подключаться на прямую с контроллером (например можно их подключить Ithernet кабелем, если они стоят рядом), но т.к. базуха всегда ставится далеко от контроллера, то между ними должна быть система транспорта (релейка или мультиплексор).

Подскажите конкретное оборудование системы транспорта (релейка или мультиплексор), что бы поддерживала stm-1 и stm-16.

Используется оборудование Huawei OSN 1500 (3500, 7500, но это уже более мощные).
Если базуха подключается по IP, то используются свичи, роутеры и CXы (МегаФон ещё ставил PTNы).
Ещё можно подключать через спутник, но это более геморойней и затратней.

Расскажите про статью друзьям в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Рубрика: Вопросы читателей Tags: 

Вам могло бы понравиться:

Почему сотовая связь, а не, как то по другому Почему сотовая связь, а не, как то по другому

Ответов на "Оборудование базовых станций"

  1. Валерий:

    Здравствуйте,
    Меня как раз очень интересует подключение базовой станции к контроллеру через спутник. Какое оборудование нужно для организации такого канала? Помимо тарелки с приёмо-передатчиком, конечно.
    Я занимаюсь дипломом, тема которого проектирование базовой станции в небольшом посёлке, где нет физ линий связи кроме спутниковых.
    Благодарб заранее.

  2. Добрый день!

    Очень хотелось бы найти мануалы по следующим модулям wmpt wbbp lbbp umtp gtmu upue ueiu

    Общий мануал по bts 3900 нашёл, но там ничего не описано про конфигурирование и настройку с компьютера. Даже дефолтного логина не знаю.

    Не подскажите где можно найти хотя бы некоторые мануалы?

    Благодарен за любую информацию.

  3. Sergy:

    Добрый день. Хотелось бы на предприятии организовать связь на базе gsm. Не могли бы вы подсказать какое оборудование потребуется и приблизительную стоимость. Спасибо.

  4. роман:

    Сколько стоит БС ?

  5. Pavel:

    Здравствует, я в мобильной связи не совсем хорошо разбираюсь что если купить Фемтосотовые точки доступа (FАP) и контроллер так можно сказать такую сети.
    Что скажешь на это?

    • Приветствую. Контроллер покупать не нужно, т.к. нет смысла и он очень дорогой.
      Контроллер сам по себе работать не будет, его нужно соединять с коммутатором, SGSN… оператора сотовой связи.
      Операторы сотовой связи сами устанавливают такое оборудование, вам нужно пообщаться с каким-нибудь оператором узнать их условия и если вам подойдут условия, то они сами вам установят и подключат это оборудование.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Добавить комментарий

© 2013 Телекоммуникации и связь. Все права защищены.