Контроллеры базовых станции Huawei BSC32, BSC6000, BSC6810 (RNC), BSC6900 (UO, GO, GU).
Вопрос от читателя.
Про базовые 3900 я слышал!А какой с ней можно RNC поставить??И какие сейчас RNC вообще используют?..у МЕНЯ есть материал по бскам и контроллерам-ЭРИКСОН.(RBS 3418,RNC 3810,RXI)но наверно в дипломе 2012 года это уже будет неактуально..И еще вопросик находил что пропускная способность БС 14 мБИТ/С помойму это очень мало?!
Примерно до 2008 года в России, да и не только в России почти все операторы сотовой связи использовали контроллеры базовых станции компании Huawei BSC32, легендарный GSM контроллер, первый контроллер с графическим интерфейсом, т.е. была программа LMT и в ней отражались платы… Контроллеры других вендоров были очень сложными в управлении и обслуживании, особенно контроллер Эриксон, он и до сих пор очень сложный для инженеров, в плане эксплуатации.
Потом, примерно с 2008 года стали очень быстро распространяться контроллеры Huawei BSC6000, этот контроллер полностью вытеснил BSC32. Шеститысячник, так его называли в народе, тоже легендарный контроллер. Китайцы кардинально в нём всё поменяли, начиная от внешнего вида и до внутренней начинки. То, что раньше было в семи стативах, сейчас помещалось в двух стативах, а чуть позже в одном стативе. В нём уже не было таких минусов которые были в старом контроллере.
Примерно в начале 2010 года, когда сотовые операторы объявили о развитии сети 3G, хуавэйцы выпустили контроллер базовых станции BSC6810 (RNC). Он тоже отличался от своего предшественника BSC6000 своей начинкой и принципами конфигурирования интерфейсов. Вся начинка стала умещаться не то, что в стативе, а в собрэке (треть статива). Уже не было LMT, а вся прописка на контроллере осуществлялась командами, через MML. Естественно, что ёмкость этого контроллера уже была больше, чем у тех старых контроллеров.
Начиная с 2011 года в Россий начал широко внедряться контроллер BSC6900. Этот контроллер один может обрабатывать, как 2G так и 3G трафик. В зависимости от требовании и оплаты заказчиком, контроллер можно настроить, как 2G (GO) и как 3G (UO), а можно и совместно (GU). В последнее время МТС ставили контроллер, как совместный (GU), естественно монтировать и интегрировать в сеть заказчика, такой контроллер сложнее. Сложнее в плане прописки интерфейсов и согласования с транспортниками.
На сегодняшний день контроллер BSC6900 самый актуальный, и я думаю, что больше не будет, т.к. в 4G уже другой принцип построения сети. Хотя всё может быть, когда был BSC32, то думали, что лучше уже не будет и это верх технологий, но, как показало время, верха у технологий нет:) На современные базухи, например DBS3900, можно в теории прописать от контроллера BSC6900 до БС 8 потоков E1 (8*2048=16 Мбит/с), но на практике прописывают 4 потока E1, т.к. у транспортников, как всегда не хватает потоков, говорят, что у нас нет потоков… в таком случае можно прописать 2E1, БС будет работать нормально, но пропускная способность соответственно падает.
Кстати эту базуху можно одновременно использовать и как 2G и как 3G, что отлично сочетается с контроллером BSC6900 который тоже работает в двух режимах одновременно, поэтому операторам это очень выгодно в плане экономии средств. Эриксон со своим оборудованием контроллеров на сегодня, в России не используется, если нужно будет могу про него чуть позже рассказать почему.